我校红十字会举办“晴霁医患 共塑健康” 年度系列活动启动仪式

发布日期:2016-05-05 访问次数: 字号:[ ]


  
2016.4.28-年度活动启动仪式宣传-宣传人员合影留念

2016.4.28-年度活动启动仪式-主题话剧表演

2016.4.28-年度活动启动仪式宣传-留下对医患关系的祝福2

    2016年4月28日下午4:30,首都医科大学红十字会学生分会在逸夫楼报告厅举办了“晴霁医患 共塑健康”2016年年度系列活动启动仪式。中国红十字会总会青少年与志愿服务处负责人张灏、北京市红十字会志愿服务部冯克军部长、北京市红十字会学校工作委员会李胜华秘书长、团中央学校部大学处钟亚楠老师等出席活动。

  启动仪式伊始,一段反映医务工作者真实生活的视频,表达了出医务人员渴望建立医患间理解与信任和谐关系的心声。随后,红十字会学生分会会长林发对年度活动的顶层设计进行了详细介绍。他指出,红十字会成员经过前期调研和文献查阅,对当下医患关系存在问题的原因进行了分析,并着眼于解决医患间沟通、信任的问题,设计了此次年度活动。红十字会结合专业知识,预计针对医患双方开展调研,明确双方存在的误解与疑虑,并从介绍卫生国情、诊疗知识、医学常识、健康观等四个方面开展活动。接下来的原创话剧表演,向在场观众展示了医患间真实存在的误解,以及误解得以消除的美好愿景。启动仪式现场,红十字会通过微信公众号向在场观众推送互动链接,引导观众通过擦拭链接中的乌云,一同驱散现场主屏幕上的乌云,呈现“晴霁医患 共塑健康”的主题。意在表达希望通过努力,拨开医患间误解与矛盾的乌云,将医患紧密连接在一起,携手抵御病魔,护佑健康。中国红十字会总会青少年与志愿服务处负责人张灏老师对年度活动给予了肯定和支持,赞扬我校红十字会充分发挥专业特色、利用专业资源,发扬红十字精神。最后,伴随着一首描绘医务工作者对和谐医患关系和人类健康期盼的手语歌曲《在路上》,启动仪式圆满落幕。

    杏林春暖,橘井泉香。今年,我校红十字会将关注弱势群体的目光撒向了更广泛的人群。红十字会会员将秉承医患同一的理念,发挥医学生的专业特长,以科普的形式提高公众医学知识的认知水平,并逐步向改善公众态度层面过度,建立医患互信的和谐关系;并以和谐医患为目标,践行红十字精神、发挥红十字会作用,为参与社会治理、构建和谐社会贡献力量。





打印本页 关闭窗口

相关附件:

 
版权所有(C) 共青团首都医科大学委员会2006 - 2007
有任何问题或建议请联络:首医大团委办公室
联系电话:010-83911278