北京共青团2016年工作要点

发布日期:2016-03-03 访问次数: 字号:[ ]


2016年北京共青团工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和市委党的群团工作会议精神,贯彻落实市委十一届七次、八次、九次全会和团中央十七届五中全会精神,以保持和增强团的政治性、先进性、群众性为目标,“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”,全面推进北京共青团组织与工作的改革创新,加强青少年政治引领,服务青少年成长成才,团结带领广大团员青年为建设国际一流的和谐宜居之都作出积极贡献。

  一、积极稳妥推进北京共青团改革

  紧跟时代步伐,把握青年脉搏,以更好地团结带领广大青年听党话、跟党走为根本目标,以凝聚青年为首要任务,与时俱进推进组织和工作的改革创新。

  出台改革实施方案并切实抓好贯彻落实。在市委和团中央的领导下,制定北京共青团改革实施方案,按程序报批后有序展开、全面推进;指导督促各团区委认真贯彻落实团市委的改革方案,指导推动各团区委结合实际出台具体改革方案,全面推动改革。

  以完善委员会制度为主线推进领导机制改革。在团的委员会届中调整时大幅增加基层和一线委员、常委的比例;更好地发挥常委会作用,就落实中央和市委重要决策部署形成决议,研究决定重要工作;完善委员会议事建言机制,探索建立分(专)委员会制度,对应调整优化机关机构和职能,形成委员会讨论决策、常设机构落实的工作机制。

  以活跃基层团支部为核心推进运行机制改革。以规范化建设和提升活力为重点,制定简单、明确、可考核的团支部工作标准,依托互联网建设团支部工作管理信息系统,建立资源、经费、力量下沉团支部的对接制度,形成一套重心下移、资源下沉、信息化管理、可量化考核的运行机制。

  以密切联系青年为目标推进工作方式改革。优化干部队伍结构,打造专、兼、挂相结合的机关干部队伍;推动机关干部到基层一线开展工作,深化团市委机关干部常态化下沉基层工作,建立市、区机关干部到基层驻点的长效机制和直接面向青年的工作平台,确保每名团干部每周在基层一线工作一天、每人直接联系一百名左右不同领域的团员青年。

  二、加强思想政治引领和价值引领

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,鲜明突出“全团抓思想政治引领”的理念。深化理想信念教育,抓住建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年等重大契机,引导青年不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。创新方式方法,增强思想引导工作的针对性和感染力,注重城市青年分群体引导,坚决克服娱乐化现象。

  巩固传统领域思想引领工作:面向机关事业单位青年,开展“青春与责任”论坛等争做青年公务先锋活动。面向企业青年,开展“践行核心价值观 文明点亮中国梦”青年文明号创建,开展非公团干部轮训,推进非公团组织规范化建设和活力提升工作。面向农村青年,开展“寻找乡村好青年”等榜样引领活动。面向青年教师,举办首都高校青年教师发展论坛,加强辅导员培训交流。面向高校学生,推进“与信仰对话——名家名人进校园”、“四进四信”、青年马克思主义者培养工程、首都大学生英才学校、社会实践等工作。面向中小学生,开展少先队活动课、少年先锋岗、每日“升国旗、唱国歌、向国旗敬礼”仪式教育等活动,推动各区配备少先队活动课专兼职教研员,加强团队衔接。面向青年志愿者,推动党员团员带头参与志愿服务,发挥志愿领域各级各类先进典型带动作用,持续推进城市志愿服务,不断提升城市文明程度。

  探索新兴领域思想引领方法:面向流动青年,深化区域化团建,发挥驻京团工委、社区青年汇作用,做好园区及行业团建、社会组织团组织覆盖;引导“北漂”艺术青年围绕社会主义核心价值观开展艺术创作。面向创业青年,推动建立首都青年创客联盟,开展新青年创业学堂、首都青年创客发展论坛等活动。面向社会组织从业青年,完善青年社会组织党建、团建工作机制,举办青年社会组织骨干训练营等活动。面向新闻媒体从业青年,定期组织培训、座谈,更好地发挥首都青年编辑记者协会联系、凝聚媒体青年的组织作用。面向网络从业青年,推进互联网企业团建,完善北京互联网青年协会建设,加强青年e站及网络传播平台建设。面向香港青年,深入推进京港青年交流工作,拓展香港大学生来京实习计划。面向外籍青年,做好青年外事工作,开展国际青年夏令营、国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营、中网外交、留学生武林大会等活动。

  深入推进共青团网络新媒体工作打造网络宣传平台,加强“青年说”、“靠谱青年”、“北京青年”、“北京学联”、“北京青工”、“80后公社”等微信平台的运营,做强新媒体“矩阵”,带动基层单位开展新媒体宣传。创作优质网络文化产品,通过原创作品加强对青少年的政治引领、价值引领。以重要节日、重大事件纪念日为契机,结合热点话题、敏感事件发出共青团声音、体现共青团态度、展现共青团作为,弘扬主旋律、彰显正能量。加强队伍建设,加强网络文明志愿者队伍培训指导,举办全媒体骨干培训班,开展网络舆论引导斗争。

  三、服务首都经济社会发展

  立足首都全面深化改革新阶段,围绕首都城市战略定位,团结带领广大青年投身首都经济社会发展,在“十三五”开局之年充分发挥生力军作用。

  引领青年服务京津冀协同发展。围绕冬奥筹备,积极组织丰富多彩的文化宣传活动,营造关心、支持、参与冬奥会的良好氛围。开展“我为改革献一策”、“北京市国家治理青年人才培养计划”活动,引导机关事业单位青年为破解制约首都可持续发展的重大问题和群众关心的热点难点问题贡献智慧。构建辐射京津冀青少年的户外体验教育阵地,扩建北京国际青年营营地数量达到10个,举办京、津、冀、港大学生交流主题户外挑战赛。为非京籍青年返乡创业搭建平台,引导青年在有序疏解非首都功能中贡献力量,促进京津冀青年互动交流、合作共赢。

  引领青年创新创业。开展青少年创新教育,在全市推进青少年创新教育空间——“创新部落”建设,年内建成15家,开设系列课程,举办创新赛事;在企业中推进建设“创新工作站”,举办“微创新”大赛;深化体验式教育,开展“新青年城市体验营”走进科技企业活动。引领青年创业,围绕构建“高精尖”产业结构,做好首都青年创新创业大赛、北京市小微企业成长大赛、“创青春”首都大学生创业大赛等品牌活动,支持高校学生创新创业实践;开发推广“青”字号专属金融产品,提高“贷动青春”小额贷款使用率,努力撬动社会资源服务青年创业发展;建设创业主题特色青年汇,加强北京青年创业园建设。

  引领青年积极参与城市治理。推进清洁空气行动计划,开展“3510绿色出行”、“公益星期六”、“清洁空气青年行动”、“楼宇服务计划”活动,带领青年积极参与“大城市病”治理。动员青年积极投身美丽中国建设,持续开展青少年植树行动、“青春建功美丽中国”、京津冀晋蒙青少年增绿减霾共同行动、“保卫母亲河”等项目。倡导勤俭节约、绿色低碳的生活理念,组织动员青少年以多种方式为可持续发展作贡献。

  四、服务青少年健康成长

  推进“青年之声”平台建设。实现平台建设“四个融合”,即“青年之声”与共青团工作、与社区青年汇的全面融合,以及团内团外、机关基层的全面融合。完善工作机制,完善平台的日常考核和沟通联络机制,充分调动各相关部门、各战线工作积极性。加强队伍建设,不断充实专家团队,发挥好各级团组织、专家团队作用。

  做好社区青年汇巩固提升工作。推动社区青年汇向“项目化”方向发展,引导全市社区青年汇在广泛开展活动吸引青年的同时,针对特定群体的共性需求,设计实施持续性、专业化青少年社会服务项目。优化社区青年汇任务指标体系和考核评价机制,以引导青年健康成长、切实满足青年需求、获得青年普遍认可为重要评价标准,适当减少基础任务要求,确保工作实效。加强工作队伍建设,加强总干事队伍的培训和激励,健全专职督导队伍培养体系和考核机制,提升一线社工队伍的专业能力,力争社工持证率达到30%。推动青少年社会工作行业发展,发挥北京青少年社会工作协会职能,以社区青年汇为实践平台,建立健全相关行业规范和标准。

  做好青少年权益维护工作。搭建权威平台,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作,动员青年参与城乡基层群众自治和企事业单位民主管理。加强青少年法治教育,以全市法治副校长队伍规范化建设为抓手,夯实法治宣传教育工作基础,开展市、区两级法治副校长专业培训。做好青少年禁毒宣传教育工作,深入学校、社区和流动青年聚集地开展禁毒教育活动,加强“北京禁毒在线”网站等新媒体渠道建设,扩展首都高校禁毒志愿者队伍。提高青少年自我保护意识,持续开展防艾、自护等教育项目,不断创新活动内容和形式,扩大活动在青少年中的影响力和覆盖面。加强12355青少年心理与法律服务热线建设,加强一线接听志愿者和二线专家队伍建设,不断完善线上咨询和线下活动相结合的工作模式。

  做好重点青少年群体帮扶工作。开展困难青少年群体精准帮扶,组织动员全市各级共青团组织和广大共青团员广泛参与低保家庭青少年帮扶,建立基层共青团组织日常帮扶和专业机构、专业项目帮扶相结合的工作机制,充分发挥北京青少年发展基金会品牌优势,解决实际困难,促进低保家庭青少年健康成长和全面发展;做好对贫困地区团组织对口支援工作,助力扶贫攻坚。完善青少年预防犯罪工作体系,完成重点青少年群体个案帮扶第二轮试点工作,进一步推动涉诉未成年人服务保护6+3制度体系实施,开展100例未成年人民事案件社会调查试点,推动北京市困境未成年人观护基地建设。

  五、坚持从严治团

  加强学习教育。把“三严三实”要求贯穿团的建设各个方面,深化以党性教育为重点的团干部教育培训工作,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;加强各级团的机关党建工作,更加突出党组织的领导核心地位,严格党内组织生活,严格落实“三会一课”制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  加强组织建设。根据青年的聚集方式和活动特点,构建覆盖青年的学习工作、居住生活、社会交往等三个维度,纵横交织的基层组织体系;坚持团员标准,严格入团程序,控制团员规模,严肃组织生活,提高团员先进性;推动全体团员成为注册志愿者,实现2016年底注册比例达到70%;充分履行团组织职责,做好北京市青年联合会第十一届委员会第一次全体会议、北京市学生联合会第十二次代表大会、中国少年先锋队北京市第七次代表大会等工作。

  加强队伍建设。引导团干部在各项工作中增强群众意识,不断提高参与社会治理的能力;引导团员青年服务大局,到基层、到艰苦地区,发挥青年生力军和突击队作用,贡献青春力量;继续深入青年群众开展调查研究,建立稳定的舆情调查员队伍。





打印本页 关闭窗口

相关附件:

 
版权所有(C) 共青团首都医科大学委员会2006 - 2007
有任何问题或建议请联络:首医大团委办公室
联系电话:010-83911278