我校暑期社会实践成果丰硕

发布日期:2016-11-21 访问次数: 字号:[ ]


   
 云南景洪,酷暑中志愿者在对当地少数民族儿童进行健康营养状况调研
      
 为了更好的服务“灵丘阿姨” ,志愿者们与阿姨建立“一对一”联系互加微信
冯琳同学和灵丘阿姨参加北京市“青年服务国家”社会实践汇报展示
“小悟空医院”里孩子们带着自己的小猴子玩偶就诊
儿科丁琴给小患儿听心跳,大夫姐姐很温柔,为方便患者,还很贴心地站起来靠近患儿,患儿很配合,露出了纯真的笑容。

7月15日,大湾镇义诊现场,口腔科博士朱钊在用扩音器科普口腔保健知识
    近期,由团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办的2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选宣传活动评选结果揭晓。历经材料申报、网络展示、公众投票、专家评审等环节,北京高校11项最具影响好项目、19位优秀实践组织带头人从13万份申报材料中脱颖而出。我校“白衣仁心铸梦想 白山基层促健康”荣获“最具影响好项目”,“实践组织带头人”分别由“凝聚公卫力量服务儿童成长”赴云南省景洪实践团成员安国亮同学、“草原共铸医者心 丝路策马中国梦”赴霍林郭勒实践团成员刘爽同学以及“志愿青春 助力精准扶贫”实践团成员柴晓昕同学获得。

   1113日下午,青年服务国家”2016年首都大中专学生暑期社会实践总结分享活动在北京大学英杰交流中心隆重举行。我校与清华大学、北京大学等8所院校的暑期社会实践团代表进行了成果展示。“同学们,让我们携起手,用专业优势服务国家,用实际行动回报社会。因为,每一个平凡人的梦想都值得被尊重,每一个人的梦想都会因别人梦想的实现而愈加闪光。”2016级博士研究生冯琳同学代表志愿青春 助力精准扶贫中医药学院和护理学院联合实践团,围绕健康服务助力精准扶贫主题,采用项目路演的形式,动情地讲述着实践过程中的感动和成长故事。暑期,在团中央“4+1”工作模式的牵线搭桥下,校团委与团中央驻灵丘扶贫工作队取得联系,开展了面向贫困地区在京劳务人员的精准扶贫志愿服务项目。为帮助灵丘阿姨们更快熟悉北京、适应北京、掌握赚钱技能,实践团精心设计服务内容,为赴京的灵丘阿姨开设了中医养生推拿、母婴健康陪护、应急救护等体验课程,并专门编制了《健康保健小手册》,帮助她们应对在京期间可能遇到的各类健康问题。与灵丘阿姨互加微信,开展常态化的志愿服务,使同学们成为了灵丘阿姨们的身边小医生,见证了灵丘阿姨融入北京的全过程,而灵丘阿姨也成为了同学们成长路上的见证者。2016年,在“青年服务国家市级社会实践评选中,我校“借优势义诊六盘水 重民生助力十三五”赴贵州六盘水博士生实践团等12支团队获得“优秀团队”称号;“生命敬畏,秋叶静美”基础医学院暑期社会实践团《临终关怀现状及问题浅析》等15项成果荣获优秀实践成果;2012级儿科学博士研究生张欣欣等5名同学荣获“先进个人”称号;焦光源等6名教师荣获“先进工作者”称号。

  近年来,坚持发挥专业优势、服务边疆助基层已成为学校社会实践工作的特色。11月11日,应边疆基层需要,学校社会实践基地在云南景洪挂牌设立。校党委刘芳副书记在讲话中谈到,基地的建立旨在推进社会实践工作的深入开展,培养具有家国情怀、高度责任感和使命感的栋梁人才;同时,结合地方需求提供更有针对性的健康服务,吸引优秀医学青年赴祖国边疆,实现医学梦想。今年,400余名师生组建12支社会实践团队,分赴吉林白山、云南景洪、贵州六盘水、内蒙古霍林郭勒、山西左权等地,开展送医送药、义诊宣教、实地调研等多种形式的实践活动,向基层发放了42类常用药品及各类健康教育材料万余册,累计服务8000余人次。实践团成员们的奉献精神与良好风貌,得到了地方群众的高度评价。





打印本页 关闭窗口

相关附件:

 
版权所有(C) 共青团首都医科大学委员会2006 - 2007
有任何问题或建议请联络:首医大团委办公室
联系电话:010-83911278