“圆梦‘益’起来 快乐‘心’主张”——我校举办第四届公益文化节总结仪式暨2015年志愿服务交流表彰会

发布日期:2015-12-03 访问次数: 字号:[ ]


  12月3日下午,第四届公益文化节总结仪式暨2015年志愿服务交流表彰会在我校报告厅隆重召开。学校党委书记李明、学校党委副书记刘芳、团市委副书记黄克瀛、团市委大学部部长张秀峰、北京市医管局团委李茵书记、丰台团区委乔学慧书记、校本部各学院主管学生工作的党委副书记、各临床医学院团委书记以及各学院志愿者工作指导老师出席大会,与全校志愿者代表共同庆祝即将到来的第30个国际志愿者日。

  总结仪式以圆梦“益”起来,快乐“心”主张为主题,多角度展现了首医青年在国家、城市、校园不同层次开展的志愿服务活动历程,充分彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  恢宏感人的《追梦》视频和青春活力的开场舞《一二一,齐步走》拉开了总结仪式的序幕。首先,参与世锦赛和铁人三项赛志愿服务的两位志愿者分享了赛场中的故事,志愿服务使他们对于“奔跑”和“成功”两个词汇有了新的理解。随后,由校团委书记梁竞文老师宣读世锦赛与铁人三项赛优秀志愿者表彰决定。校党委书记李明老师为志愿者代表们颁发获奖证书并合影留念。

  今年,校团委组织开展了“心的绿动”益跑活动,创新性地配合了上级团组织倡导的“三走”活动,并扩宽活动范畴,与京津冀协同发展的战略相结合,把来自首都的爱心传播了出去。总结仪式上,河北省涞源县的孩子们和乡亲们透过视频向志愿者们表达了感谢之情。

  根据“送博爱之心,寄首医之情”暑期社会实践团真实故事改编的情景剧《温暖与家》,充分展现了志愿者将爱心传递的温情。

  近年来,学校发挥医学专业优势、带动各临床医院开展了一系列常态化志愿服务工作。宣武医院、附属北京儿童医院以及附属北京口腔医院学生社团爱牙社作为代表,分别进行了经验交流介绍。无论是在医院内部开展导医服务,还是将健康教育和急救培训带到周边社区,首医人都不懈践行着“扶伤济世,敬德修业”的校训。

  此外,志愿者们也将公益、志愿的种子播撒到学校的每一个角落。人际沟通的“黄金3.5米”,也许是公益的最小距离,但它亦可能产生最大的影响力!诗朗诵《3.5米正能量圈》深情号召志愿者们以自己为圆心,以3.5米为直径,坚持微公益,传递正能量。随后校园志愿服务展示总结了近期校园微课表志愿活动与“清新校园,无烟无悔”控烟活动。微信二维码搜课表,将课业信息电子化、便捷化,与时俱进地方便同学们的学习生活。T台走秀展示了美艺社同学们绘制的控烟文化衫,创新与趣味性并存,使健康的控烟理念深入人心。

  随后,校团委书记梁竞文老师、医管局团委书记李茵老师以及各位临床医院团委书记共同走上舞台,携手点亮象征着学校及各临床医院共同开创志愿服务新局面的“志愿星空”,寓意“十三五”期间,学校将进一步统筹资源,发挥医学专业优势,打造志愿服务品牌。

  团市委副书记黄克瀛在讲话中对学校志愿服务成果给予高度肯定,并对志愿者们提出两点希冀,一是希望大家能够进一步凝练志愿服务成果,扩大校际、城际之间的交流,影响并带动更多的群体参与到志愿服务中去,形成志愿服务文化;二是希望志愿者们进一步发挥医学专业特色,深入社会、深入基层,切实将志愿服务与百姓需求相结合,通过志愿服务和公益活动与广大群众建立起深厚的友谊,为改善基层医疗卫生状况、为首都乃至国家医疗卫生事业的发展,注入新的活力。

  校党委副书记刘芳在讲话中肯定了一年来学校志愿服务工作的成绩,并对未来志愿服务工作提出了希望和要求。她号召全校师生一起行动起来,持之以恒,吸引更多人加入到志愿服务和公益活动中来,共同努力实现首医梦、城市梦、中国梦,并在圆梦旅程中收获真正内心的愉悦。

星星之火,可以燎原。每一位志愿者都是一颗光明火种,虽然每颗火种的温度微乎其微,但汇聚起来,就是最耀眼的火焰。最后,志愿者们共同唱响歌曲《我是火焰》,满怀着青春梦想的歌声激昂澎湃,出席大会的领导和指导老师们在歌声中走上舞台与志愿者们合影,大会在温馨热烈的气氛中缓缓落幕。





打印本页 关闭窗口

相关附件:

 
版权所有(C) 共青团首都医科大学委员会2006 - 2007
有任何问题或建议请联络:首医大团委办公室
联系电话:010-83911278