北京共青团2013年工作要点

发布日期:2013-03-01 访问次数: 字号:[ ]


    指导思想:深入学习贯彻党的十八大、市委十一届二次全会和共青团十六届六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照市委市政府、团中央对共青团工作的指示要求,立足首都经济发展、城市建设管理、社会建设和管理、文化建设、生态文明建设的阶段性特征,落实市第十三次团代会部署,在构建复合型组织体系、创新全媒体引导方式、拓展社会化服务职能、加强多领域国际交流和提高团建科学化水平方面迈出坚实步伐,团结动员广大团员青年为首都经济社会发展作出新贡献,以优异成绩迎接团的十七大胜利召开。

  一、深入学习宣传贯彻党的十八大精神,组织团员青年在首都经济社会建设中发挥生力军作用

  1、进一步把广大青少年的思想和行动统一到党的十八大精神上来。用中国特色社会主义宣传教育统揽青少年思想引导工作,采取有效载体和方式,进一步增强广大青少年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。大力开展“三观”、“三热爱”主题教育实践活动,引导广大青少年切实增强实现民族复兴“中国梦”的历史使命感和奋斗精神。深化马克思主义者培养工程,开展分类引导工作,推动学雷锋常态化,提升青少年思想教育的针对性和实效性。注重发挥网络和新媒体的作用,通过信息技术手段与青少年建立起良性的互动关系。

  2、在青少年中积极倡导时尚、绿色、健康的新生活方式。在青少年中大力传播志愿、公益理念,倡导勤俭、节约行为,开展“时尚嘉年华”、“公益星期六”、“健康现在时”等青春时尚、积极向上的活动,引领首都社会新风尚。全面参与全市平原地区植树造林工程,深入开展3510行动,为建设美丽首都贡献力量。举办青年艺术节、“五四杯”系列体育比赛、中小学仪式教育等活动,发挥优秀文化在青少年思想引导中的重要作用。深化大学生暑期社会实践等青少年认知社会、服务社会的工作,使广大青少年在生活实践和社会感知中形成独立自主、积极向上、勇担责任、互帮互助、奉献社会的新生活态度。

  3、组织动员广大青少年在首都经济社会发展中作出新贡献。深入开展青年文明号、青年岗位能手、青年创新工作站、“百万青工 岗位建功”行动、“挑战杯”等团青品牌工作,激发青少年的创新活力和创造潜能,引导青少年立足岗位建功成才。组织青联委员、青年企业家赴区县开展经济合作,动员团员青年投身新农村建设,促进区域协调发展。不断深化“北京青年五四奖章”、“创业青年首都贡献奖”、“京郊青年创业致富带头人”等评选表彰工作,大力选树各类青少年先进典型,激励广大青少年学习先进、争当先进。

  二、努力破解当前发展难题,在团的重点任务上取得新突破

  1、着力做好社区青年汇工作。按照“党委领导、各方参与、强化基础、立足长远”的工作思路,推动建立市、区县、街乡三级分工负责的青年汇工作机制。根据青年群体分布建立300家青年汇,对85处流动青年聚集区域全覆盖,初步建成社区青年汇组织网络。通过政府购买服务岗位的方式,为每家社区青年汇至少配备1名专职青少年社工,形成“总干事+专职社工+志愿者”的工作力量。依托基层和社区进一步优化活动场所条件,推动三级财政共同保障基本运行和活动经费,整合各方面资源推动青年汇建设。开展各类青年喜闻乐见的交流活动、学习培训、志愿公益、交友联谊、文体活动等,做好交流、团结、组织的工作,2013年实现对30万名青年的面对面联系和服务。

  2、不断加强青联组织及各类青少年社会组织建设。加强市青联、各区县青联组织建设,在中关村、金融、卫生等系统建立青联组织,在区县试点建立街道(乡镇)、行业系统青年人才联谊组织,定期举办“青年先锋讲坛”和各类学习培训活动,把包括流动青年在内的各类优秀青年凝聚在党团组织周围。扎实开展建言献策工作,努力形成一批高水平的人大建议、政协提案和调研报告,定期组织优秀青年与政府部门座谈,就党政关心、社会广泛关注的热点问题及时发出声音,做正能量的发现者、表达者和放大者。积极培育、支持各类青少年社团及社会组织,重点培育50家示范青少年社会组织,建设10家青少年社会组织联盟,创新工作模式,使团的工作和活动影响到各类青年。

  3、持续打造共青团全媒体平台。加强与报纸、杂志等平面媒体的联系,扩大新闻宣传的数量和深度。与北京人民广播电台联合推出每天播出的“青年栏目”、与北京电视台联合打造“青年频道”,持续制作播放青年喜爱的广播电视节目。大力推进网站、微博、手机报等新媒体应用,构建吸引青年、贴近青年的新媒体格局。运用地铁、公交、楼宇等青年聚集区域的广告媒介,积极引导公益、时尚的青年文化。加强以红通社为核心的中小学校园媒体建设。建设涵盖报纸、杂志、广播、电视、微博、手机报、广告等各类媒体的全媒体体系,广泛宣传共青团工作和青年工作,有效增强对广大团员青年的思想引导和文化引领。

  4、切实维护青少年合法权益。推进落实《北京市关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》及配套文件,努力形成未成年人司法保护“6+3”服务体系,形成关于社会调查、合适成年人到场的长效制度安排。组建北京市未成年服刑人员成长指导中心。加强预防青少年违法犯罪4+N工作队伍建设,明确工作规范,完善工作制度,提高工作成效。关注社会问题青年,掌握底数,分析成因,有针对性做好点对点帮扶。继续开展好“共青团与人大代表、政协委员面对面”、“两节送温暖”等活动,全力打造“善薪计划”,丰富“希望工程”系列项目,通过各种方式反映青少年的利益诉求,送去组织的关爱和温暖。

  5、努力实现“让志愿服务走进生活”。推动全市“3级枢纽组织+1级终端平台”建设,新建300个志愿服务示范站,打造具有首都特色、覆盖广泛的志愿者组织网络体系。加强“志愿北京”平台建设,持续推进志愿者实名注册工作,重点加强项目发布、服务计时及星级评定工作,使全市注册志愿者达到200万,公众志愿服务参与率达到20%。做好北京园博会、中国网球公开赛、京交会等大型赛事、活动的志愿服务工作。在基层广泛开发常态志愿服务项目,进一步让志愿服务走进百姓生活。按照市委市政府要求,加强应急志愿者队伍建设,建立全市应急志愿者指挥体系、应急志愿者之家和指挥调度平台,加强培训、演练和宣传教育工作,使志愿者成为城市应急服务的重要力量。

  6、积极探索国际化青年组织建设。立足服务世界城市建设,举办国际青年组织论坛暨青年组织领导人峰会、2013年北京友好城市青年交流营等活动,积极培育国际青年组织。进一步巩固传统友好交往关系,参与各类民间青年交流活动,开展友好城市的主题访问,举办北京国际长走大会等活动,不断深化北京共青团外事交流项目品牌。举办北京社会公益人才培训班、开展北京青年国际素养专题讲座,加强北京外事人才队伍建设,着力提升首都青少年的国际素养。

  三、全面加强团的自身建设,不断提高团的工作科学化水平

  1、深化团的调查研究工作。完善调查研究的工作机制,健全领导干部下基层调查研究和牵头主持重大调研课题的制度,落实各级团组织每周至少开展一次调研活动的工作机制。组织各级团组织围绕北京青少年群体的社会结构、利益机制和分层分类深入开展年度调研工作。注重调查研究与推动实际工作的有机结合,认真研究社区青年汇工作模式等重要课题,及时关注各系统、各领域的青年现象、青年问题,主动破解发展难题。

  2、推进团的基层组织建设。坚持党建带团建,加强企业团青组织建设,推进乡镇实体化“大团委”建设,理顺机关事业单位团组织关系,夯实学校团组织基础性战略地位,不断巩固各领域团的基层组织。持续推进非公企业、新社会组织团建和驻京团组织建设,围绕北京市产业结构调整和布局,深化重点行业、重点区域团建工作。指导各级团组织发挥枢纽型组织作用,加快建设以团组织为中心、以各类青年组织为延伸的复合型青年组织体系。落实《关于进一步加强共青团基层组织建设和基层工作经费保障的通知》精神,加大对基层的支持力度,深入开展“达标创优”、“团建十佳”和“千优带队”等竞赛、创建活动,不断增强基层组织活力。坚持全团带队,不断深化少先队工作。

  3、提升团的服务能力。针对青年在学习成长、情感婚恋、身心健康、社会融合等方面的需要,继续深化“心动北京、全城热恋”、“星光自护”教育、新青年城市体验营等品牌工作,努力创造条件为他们提供服务。加强北京青年移动互联创新孵化园等青年创业园建设,举办北京青年创新创业沙龙(阳光沙龙),构建线上线下相结合的创业培训体系,扩大北京青年创业园的区域覆盖,深入开展促进青年创业就业政策整合和服务宣传的工作。加大对流动青少年的服务力度,整合资源在流动青年聚集区域提供就业帮扶、法律援助、免费WI-FI等服务,不断深化共青团关爱农民工子女志愿服务工作,切实给流动青年以尊严和希望。

  4、改进团的工作作风。进一步加强团干部特别是新任职团干部的学习和教育培训工作,不断增强党性修养,不断增强群众观念,不断提升工作能力,全年团市委直接培训团干部和青年骨干1000人次。继续开展团干部基层实践锻炼“10+10”工程,引导团干部深入基层、走进青年,到社区、农村学习调研,与青年交朋友。落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的规定,切实加强团干部作风建设。按照市委和团中央的统一部署,在全团开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。





打印本页 关闭窗口

相关附件:

 
版权所有(C) 共青团首都医科大学委员会2006 - 2007
有任何问题或建议请联络:首医大团委办公室
联系电话:010-83911278