北京共青团2012年工作要点

发布日期:2012-09-19 访问次数: 字号:[ ]


 

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七届六中全会、团的十六届五中全会和市委十届十次全会精神,按照市委市政府对共青团工作指示要求,落实《北京市十二五时期青少年事业发展规划》重点任务,继续深化两个全体青年的政治目标和共青团工作常态化转型,围绕全市中心工作、服务大局、服务青年,切实实现在市委市政府中心工作中有身影、在业已形成的共青团优势工作中有深化、在社会热点青年工作上有创新、在团青基础性工作上有突破,努力为首都经济社会发展作出新贡献,以优异成绩迎接建团90周年和北京第十三次团代会的胜利召开。

  一、从社会管理创新的角度,推动团的基层组织和终端平台的全覆盖

  1.开展北京作为特大型城市的青年群体状况滚动调研。加强资源统筹,通过市级规划课题、全团重点调研项目、大样本问卷调查等方式,找到青年在哪里,把握新形势下青年分布现状,掌控青年特点,梳理首都青年社会分层与社会流动现状,研究青年社会组织状态、思想动态、信息来源渠道、利益需求等热点问题。通过开展周期性滚动调研,实时掌握青年社会机理,作为开展基层网络建设和服务引导青年的重要基础性工作。

  2.深化团的基层组织网络覆盖,增强组织活力。落实2011年全市党建带团建会议和相关文件精神,适应团员青年分布变化,巩固农村、社区、国有企业、学校、机关、事业单位等领域团的基层组织,完善组织设置,夯实组织基础。深化非公有制企业和社会组织建团工作,完善社区团建,加强行业团建,推动文化创意、旅游等行业建立行业团工委,实现规模以上非公有制企业、商务楼宇团建工作全覆盖。加强流动青年团建工作,完善流出地团组织、流入地团组织和驻京团工委两地三方齐抓共管工作机制。深化基层团组织达标创优竞赛、团建百强街乡创建工程团建十佳中学千优带队创建工程以及六个有创建工作,重点夯实100个基层团建示范点。

  3.扩大社区青年汇终端载体覆盖,探索地域性服务方式。作为共青团参与社会服务管理创新的重要载体,社区青年汇将以扩面+示范作为总思路,累计建成、认证社区青年汇1000家,重点解决青年汇场地落实、总干事培养、资金支持、服务内容、服务群体五方面的问题,不断扩大对流动青年联系覆盖面。同时,通过建组织、建机制、树榜样、抓宣传等多种形式,重点打造100家示范社区青年汇,分类总结经验,为在全市普遍建立青年汇网络奠定坚实基础。

  4.建立骨干青少年社团网络覆盖,吸引活跃的社会青年。巩固共青团凝聚青少年社团的核心地位,培育30类、100家左右与团组织联系紧密的骨干社团及社团联盟,发挥青少年社团联系广大青年的作用,探索团组织通过青少年社团进行社会动员的机制方法。深化打造3510行动等项目品牌,引导社团组织青少年参与首都建设。实施100名青年社团领袖培养计划,积极运用政府购买社会服务平台,不断强化青少年社团的能力建设。

  5.完善首都志愿服务组织网络覆盖,团结一切爱心青年。依托团的基层组织完善志愿服务组织平台,切实发挥青年在全市志愿服务中的生力军作用。以筹备召开北京市志愿者联合会第一次代表大会为契机,推动全市志愿者实名制注册,做好京交会志愿服务等重点项目。在全市公共空间领域、重点人群服务领域和基层社区建立首批100个志愿服务示范工作站,全面加强志愿服务工作管理体系、运行体系、队伍体系、项目体系和保障体系建设,推动志愿服务工作的规范化、常态化、专业化、国际化发展。

  6.切实增强组织覆盖实效,提升贡献力。2012年北京共青团将探索形成以团的基层组织为核心,以青年汇重点凝聚服务地域性、流动性青年、以青少年社团凝聚服务最活跃青年群体、以志愿服务组织凝聚服务最广泛的有爱心青年群体的多重覆盖工作格局。在此基础上,着力在围绕党政中心任务动员全市青少年积极开展植树造林活动、服务首都生态文明建设,更好地为基层青少年提供精细便捷服务、帮扶特殊困难群体等方面做出贡献。

  二、以在校学生为重点,多渠道加强青少年思想引领

  7.深入开展主题教育活动。以践行北京精神为统领,开展北京精神与青年责任、全市中小学生践行北京精神主题教育实践活动等,编辑出版《北京精神青年行》读本,结合青少年特点开展系列践行活动,引导全市青少年做践行北京精神的主力军,努力使爱国、创新、包容、厚德的精髓实质内化为青少年的自觉行动。围绕中国共青团成立90周年,举办建团90周年与北京青年运动理论座谈,引导广大团员青年深入学习党领导团、团紧跟党的光辉历史。开展青年榜样教育引导和学雷锋系列活动,选树宣传各领域有代表性的优秀青年典型,树立北京青年昂扬向上的价值追求,凝练北京青年精神特质,引导广大青年思考人生价值和使命责任,营造人人学习青年榜样、争做时代先锋的良好氛围。

  8.加强青少年宣传平台建设。通过整合资源加强与北京电视台青年频道合作,重点开展典型宣传、公益教育,进一步深化电视媒体对青少年的影响。加强红领巾通讯社平台建设,全面活跃校园红领巾宣传引导阵地。加强青年说团市委政务微博平台建设,充分运用微博开展联系引导青年工作。加强青少年网络信息平台建设,梳理提升青檬网络电台、手机报等网络媒体资源,探索面向青年的新型媒体建设,创新共青团凝聚影响青少年的新路径新载体。

  9.强化青少年文化引领。加强网络文化引领,编写《北京青少年网络行为调查报告》,通过开展我的网络生活微小说大赛、青少年网络素养大讲堂等活动,创造青春时尚、积极向上的网络文化内容引导青少年。加强以大学生社团为重点的社团文化引领,重点培育、提升一批校园红色社团,举办全市大学生社团文化节,通过特色鲜明的社团文化影响、带动青少年。加强优秀传统文化引领,举办国学文化季,开展一系列公益性国学文化教育传承活动,在广大青少年中宣传普及优秀传统文化。

  10.拓展青少年实践引导。通过积极举办五四杯首都大学生乒乓球邀请赛、篮球邀请赛等青少年喜闻乐见的传统文体活动,扩大共青团在大中小学校的影响,展示青少年群体健康向上、蓬勃进取的精神风貌。组织优秀少先队员站好首都少年先锋岗、参观爱国主义教育基地,推动高校志愿服务学分化,开展中学生志愿服务实践活动,举办青春的纪录首都大学生纪录片创意实践年活动、DV短片大赛等,进一步拓展实践载体引导青少年。

  三、以推动青年创新创业为核心,不断提升服务青年能力

  11.深化青年创业重点工作。以创业带动就业为主线,完善组织、政策、资金、培训、发展五个平台,全面促进青年创业就业。在组织方面要找准不同青年差异性需求,面向高校学生、城区白领青年、郊区青年、外来务工青年和大学生村官等群体开展不同类型的创业辅导和竞赛,筛选出一批各行业青年创业的典型案例和榜样青年。在政策方面要积极协调有关部门,酝酿出台支持青年创业的相关政策,通过改版创业北京网开展线上线下相结合的政策解读与服务。在资金方面要加强创业就业基金会建设,发挥市政府青年创业引导基金作用,带动社会资金,健全启动资金YBC扶持、成长资金贷动青春小额贷款扶持和发展资金青年创业投资基金扶持的链条,力争全年新建YBC服务站5家,新增YBC扶持项目100个,为1000名创业青年提供不低于8000万元贷款。在培训方面要把市级集中培训和基层普及讲座相结合,提升青檬夜校教学水平和服务能力,全年支持基层开展创新创业讲座100场,培训青年20000人。在发展方面要加快青年创业园和见习基地建设,巩固青年创业园与区县、企业合作建设模式,探索与高校合作新模式。

  12.推进青年创新驱动发展。面向青年员工,深化百万青工 岗位建功行动,以青年创新创效工作站创建、竞赛、评比和典型宣传工作为统领,引导企业青年全面参与产品、技术、管理、营销和服务创新。面向大学生,举办第七届挑战杯首都大学生创业计划竞赛,通过作品展览和成果推介,实现高校与社会、企业的良性互动,探索高校学生创业成果转化机制。面向青年教师群体实施创新加油计划,支持鼓励青年教师立足本职岗位进行教育教学创新。举办第二届北京青年创新创业博览会,集中展示青年在科技、文化、社会管理三大领域的创新成果,推动成果普及和加速转化。

  四、以服务首都世界城市建设为目标,加强青少年对外交流

  13.开展世界城市青年交流营活动。在北京的46个友好城市中选取纽约、伦敦、巴黎、莫斯科、东京等城市的青年代表来京开展交流活动,围绕文化传承与青年责任主题开设友城青年论坛,共同探讨青年在世界城市文化发展中的责任与担当,开展文化交流、科技体验、绿色出行等形式多样的交流体验活动等,学习各国青年在国家发展中的贡献方式,使友城青年体验首都北京的独特魅力,增进相互理解与信任,展示首都爱国、创新、包容、厚德的良好国际形象。

  14.举办北京国际青年组织论坛。邀请青年国际组织、重要国家具有影响力的青年组织和北京市重点青年组织共同参与论坛,探讨青年组织在青年成长、青年发展、青年责任等方面发挥的作用。加强各国青年组织之间的交流与合作,探索青年组织国际合作的机制和方法。

  15.深化青联组织对外交流。发挥青联组织代表优秀青年对外交往的作用,通过青联平台拓展与国际青年组织的友好交往。全面加强与港澳台青年交流,开展“2012京澳小学生交流营龙愿两岸四地青年文化交流京津沪渝港澳青联高峰年会等专项活动,完善与港澳台青年社团交往的长效机制。

  16.推进首都志愿服务对外交流。巩固深化北京奥运会志愿服务成果,以2012年伦敦奥运会为契机,通过交流赛事经验、成果转化等工作,力争在奥运期间进一步推广北京的大型赛事志愿服务经验。开展服务世界城市建设 展示北京志愿服务风采活动,通过与国际志愿者组建青年志愿服务项目交流营、开展体验式志愿服务等,推进志愿服务国际交流。同时强化与中央在京单位和各兄弟省市在志愿服务工作上的联系与交流。

  五、不断加强和完善团的内部管理和自身建设

  17.加强重点青年组织建设。进一步加强对北京市青联、学联、志愿者联合会、青年商会等组织的建设和引导。进一步深化组织建设,加强规范运作,增强青年组织与委员、会员及单位的联系,在多渠道为委员、会员及单位提供服务上有所强化,在组织联系的活力上有所提升。

  18.加强重要的联席会议机制建设。进一步建立和完善与市委组织部等部门的党建带团建联席会议机制,与市公检法司等部门建立未委会与预防组联席会议机制,与市人力社保局等部门的青年创业联席会议机制,以及与市教委等部门的团教联席会议机制等,形成有效的机制探索和工作衔接,共同推动青年工作目标的实现。

  19.强化基金会科学管理与自身发展。按照国家《基金会管理条例》的有关规定,进一步加强团属的北京青少年发展基金会、北京志愿服务基金会、北京青年创业就业基金会规范运作、科学管理。发挥团组织优势,统筹各类资源,形成财政资金引导、社会资金参与、带动市场资源的公益资金体系,不断扩大基金会的覆盖面、知名度和透明度,助推青少年事业可持续发展。

  20.支持直属单位健康发展。按照国家事业单位改革要求,重点关注各事业单位的不同需求,重点推动北京青年政治学院建设发展、北京青年报社转企改制以及北京国学院筹建等工作,积极协调配合各单位中心工作的开展,充分发挥直属单位在团青工作项目上的服务职能,构筑青少年工作的重要支撑体系。

  六、全面深化青年人才和团干部队伍的素质提升

  21.加强青年人才队伍建设。以落实《关于实施首都青年人才开发工程的意见》为主线,实施青年人才导师计划,面向优秀青年,建立传帮带人才培养机制,在全市范围内选拔培养1万名优秀青年人才。做好青年榜样选树工作,开展北京市青年五四奖章第六届创业青年首都贡献奖等评选表彰工作,推动一批青年榜样脱颖而出。深化推优荐才工作,完善推优入党工作机制,力争使团的基层组织在推动体制内单位青年、非公有制企业青年、社会组织青年、农村青年和流动青年中的优秀分子入党工作上成为主渠道。完善青年人才库的建设和使用,向区县局级单位推荐优秀青年人才,畅通向组织人事部门推荐青年人才的渠道。

  22.加强团干部队伍建设。全面落实《关于加强新形势下全市团干部队伍建设的实施意见》,结合团代会的召开统筹指导基层团委换届和领导班子选配工作。加强团干部选拔配备,结合乡镇、街道组织格局创新,将大学生村官、大学生社工、青年社会组织骨干等热心团的工作的优秀青年充实进团干部队伍中。加大团干部培训力度,按照分级分类、全员培训的原则,开展区县局级单位团委书记、街乡团(工)委书记、驻京团工委书记、青年汇总干事、青年社团负责人等各类培训。

  23.强化团干部实践锻炼。在团市委机关干部中启动加强基层实践锻炼的“10+10”工程,每名团市委干部结交不同层次、不同背景的10名良师益友,每名团市委干部要认知一个基层党政部门、固定联系一个示范社区青年汇、联系一个示范骨干青年社团、联系一个志愿服务示范工作站、联系一所在京高校、联系一所中学或小学、开展一次为期一周以上驻点调研活动,独立完成一篇符合学术规范的专题调研报告,举办一次公开交流发言,在报刊上独立发表一篇有关青年工作的文章,切实通过基层实践培养锻炼人才,提升综合素质,推动团青事业可持续发展。





打印本页 关闭窗口

相关附件:

 
版权所有(C) 共青团首都医科大学委员会2006 - 2007
有任何问题或建议请联络:首医大团委办公室
联系电话:010-83911278