不积小流,无以成江海--学风建设系列活动之二,中医专业校友交流会

发布日期:2012-05-24 访问次数: 作者:中医药学院学生办公室 字号:[ ]


   2012517日晚6:00,又一场别开生面的中医药学院中医系老校友交流会第二会议室举行。中医药学院已毕业多年的老生与在校学生进行交流,学院副院长王蕾老师、学院党支部书记张瑞新老师、学院团委书记张超老师出席本次交流会。

  交流会上,陈江、林海、尹泉、杨婧、杨思华五位校友一一为学生讲述他们的学习、生活和工作经验。

  杨思华校友对三门语言的熟练掌握,让学生看到积累和刻苦的硕果;陈江校友五年团支书的工作经历,让学生看到学习工作两不误的榜样;杨婧校友的沉着稳重、脚踏实地,让学生窥见美丽的外表下更加美好的品质;被誉为友谊医院神医的林海校友,他的成就让学生为选择中医而骄傲;尹泉校友在郊区医院踏踏实实地奋斗多年的历程,让我们体会立足于本职工作的执着……。

  交流会上,几位校友对医患关系的论述,让同学豁然开朗。曾几何时,同仁医院等地的医患事件,凉了无数医者的心,但尹泉学长告诉我们,血案不妨碍我们对自己职业的热爱,因为爱一行,所以才干一行。看到病人痊愈后的笑容,再多的付出也是值得的。作为医生,我们要肩负起社会责任感,给予付出,而非期待着索取。面对患者的误解甚至指责,我们会觉得委屈郁闷,但陈江学长告诉我们,提高自身的心理素质,重视与病人的沟通,平和地对待病人,那么,没有什么过不去的,因为我们是医生。中医学的核心是天人合一,超脱世俗社会的观念,用身体的智慧去感受,成就真正的中医,林海学长用自己的亲身经验告诉我们,一个好的中医,不会有医患关系紧张的困扰。

  张瑞新老师在交流会结束前,为那些低调不张扬的校友们扬名,以此激励学生们学习他们。王蕾院长对学生寄予了殷切希望,愿中医药学院的学子们在纷繁复杂的社会中留一方心灵的净土,用心感悟中医药博大精深,并将其发扬光大!

  通过此次交流会,在校的中医药学子们对临床的学习与工作有了更进一步的了解,也增添了在校珍惜时光、积累学识的动力。





打印本页 关闭窗口

相关附件:

 
版权所有(C) 共青团首都医科大学委员会2006 - 2007
有任何问题或建议请联络:首医大团委办公室
联系电话:010-83911278